Vorbereitungsklasse (VKL)

An der Bürgfeld-Gemeinschaftsschule werden 2 Vorbereitungsklassen geführt, eine mit einem integrativen Ansatz und eine als eigenständige Klasse.

Die integrative VKL ist der Primarstufe zugeordnet. Sie wird von Kindern besucht, die ohne Deutschkenntnisse in der Schule starten müssen. Sie besuchen eine Regelklasse und werden parallel in kleinen Gruppen in deutscher Sprache gefördert.

Die eigenständige VKL wird im Schwerpunkt von Kindern und Jugendlichen besucht, die ihr Heimatland verlassen mussten und nun in Flüchtlingsunterkünften oder bei Familien untergebracht sind.

Ziel in beiden Vorbereitungsklassen ist, die Kinder und Jugendlichen in der deutschen Sprache zu fördern, damit sie sich rasch integrieren können.